新闻快讯
联系我们

电 话:010-60349100

邮 箱:qycyxxw@163.com

地 址:北京房山区绿地启航国际11号楼

当前位置:首页 >> 新闻快讯 >> 正文
从连年亏损到扭亏为盈,联合盐化公司何以逆袭?
时间:2022-01-05 来源:全盐产业信息网
搬运、装载、发车……1227日,叶县产业集聚区,平煤神马集团联合盐化有限公司院内,前来装货的车辆排成长龙。当天,该公司共发出300多车工业盐产品。


 受新冠肺炎疫情、产能释放等因素影响,销售曾成为该公司的首要难题。“我们公司一直处于亏损状态,今年初还被确定为集团38家困难企业之一。”该公司董事长、总经理梁五星说。从生产低迷到逆势突围,联合盐化公司如何把棋走“活”,让企业扭亏为盈?
微信图片_20220105100501.jpg
 产品多元化是其做大做强的战略之一。该公司成立多品种盐研发专班,加大对新产品的开发力度,以研发带动销售。目前,该公司可生产精制工业盐、饲料盐、肠衣盐和金属钠盐等多种产品,优化了产品结构,提高了附加值,今年前11个月已销售多品种盐22万吨。
微信图片_20220105100507.jpg
 该公司还把技术创新作为增效利器,积极应用新工艺、新技术,最大限度降低生产成本。制盐一车间通过优化工艺,实现长周期安全运行的同时,摊薄了成本。“停车一次至少损失10多万元。安全运行周期越长,意味着生产成本摊得越薄。”该车间副主任张俊飞说。
  此外,供热车间利用循环流化床锅炉特点及平煤神马集团煤种齐全的优势,不断优化煤质配比,使入炉中煤占比达30%,蒸汽综合成本同比降低9.85%,锅炉环保原料消耗节约222万元,卤水净化原料消耗节约220万元;利用石灰纯碱升级改造后的配料系统,进一步保证添加辅料精准度,优化净化盐辅材配比,降低净化成本。
微信图片_20220105100513.jpg
 “想要快速发展,稳定企业员工也是一大方面。”该公司副总经理郭玉平说。今年4月底,公司实施“三班两运转”模式,采用综合工时制工资计算办法,对满勤职工每月支付300元全勤奖励。“综合计算下来,满勤职工每月可增收700元至1200元。”郭玉平说。
 同时,联合盐化公司还积极构建战略联盟、加强产业协同,与山东相关企业建立区域战略联盟,大力开拓河北“两碱”市场,并迅速占领我省北部和山西的市场空间,形成了互利共赢的新局面。
微信图片_20220105100519.jpg
 “由于市场把握准确、措施完善有力、与客户沟通紧密有效,我们多频次、小幅度调整价格,形成了全年销售无淡季、售价稳步上升的良好局面。”梁五星说。
 该公司还变“废”为宝,统筹3台锅炉经济有效运行,保持每小时370吨左右蒸汽和32575千瓦时电力的供应能力,在满足自身生产需要的同时,科学合理调配汽、电外售,拉动盈利水平不断提升。
微信图片_20220105100526.jpg
 产量、销量的增加以及成本的节约,让企业成功摆脱亏损局面。今年前11个月,该公司生产工业盐220万吨,营收17.6亿元,利润同比增长6000余万元。其中,工业盐产销、蒸汽外供、电力外售、非主营收入、职工收入均创历史新高,实现8年来质量效益最好水平。此外,今年该公司上缴县级利税6316万元,同比增长61.12%,成为本年度对叶县本级税收贡献最多的企业。